中文 | ENGLISH
了解家居行业,关注最新动态!
The Latest DeveLopments
家思旺家居受到众多80、90后年轻人的喜爱,产品简洁明快、实用便捷。 独家创意设计,功能齐全,风格多样化,所有产品集实用与时尚于一身。

颈椎健康,选好枕头

发布时间:2017-07-04

在人的一生中,睡眠时间超过整个生命的1/3,因此正确的高质量的睡眠方法,能提高我们的生活质量,提高我们的健康水平,甚至会延长寿命。对于颈椎病患者来说或者颈椎病高发人群来说,选择一款健康的好枕头非常关键,我们请青岛疗养院推拿科主任张立志,来说一下如何选择枕头。

  高度平躺一拳高侧躺一拳半高枕头的高度必须让颈椎得到适当承托,例如仰卧时额头能与下巴形成水平状态,而侧卧时颈椎仍能维持挺直,约与两旁肩膊形成九十度直角为宜,具体到量,就是平躺在枕头上时,枕头高度约为我们一拳,侧躺时,枕头高度为我们一拳半。枕头过高或过矮,仰睡或侧卧时都会令颈椎移位、颈肩肌肉劳损,影响睡眠质素,而头颈与枕头接触的枕位,亦应尽量制成与头部相似的形状,以便分散压力及重量。

  材质荞麦皮枕芯透气性好但不防潮枕芯的种类很多,现在家庭常用的有荞麦皮填充枕芯。这种枕芯具有透气性好 、松软、不易变形等特点,但也存在不防潮、易漏等缺点。蓬松棉枕芯,柔软、不易变形,但透气性差,也不易防潮。目前市场上出现了能调节温度的水枕芯,以及适合夏天使用的矿棉枕芯。水枕芯与水床类似,使用者可以根据气温和体温调节自己所需要的温度。矿棉枕芯是由一种吸热性很强的小颗粒矿棉填充而成,它可以长时间保持凉爽的温度,不凉时只需在水中冷却一下擦干即可,夏季使用起来非常舒适简便。

  提示不用枕头更舒服?颈椎可能有病在使用枕头时还有几点需要提醒。首先,市面上某些枕头会于枕内加入磁石、草本植物等,声称有助入睡,但应注意部分人或会对植物敏感,而在枕内放置磁石,也需要留心入睡时会否触碰到这些硬物。其次,部分人用枕头时,会误将其置于过高位置,只顾承托头部,忽略了对颈部的承托,其实枕头最重要的功用是保护颈椎,以维持其弧度。第三,选择枕头时,应先用手压下去测试其软硬度,避免过硬,软硬适中的枕头能让头部就枕时,减少头部与枕头之间的压力,使颈部与头部的血液循环更为畅顺。第四,部分人在睡觉时,会觉得不使用枕头更为舒适,这很可能代表其颈椎已出现病变或移位,因此使用枕头时反较难以承托,建议如有此情况应立即求医检查。第五,仰睡时颈椎易于维持自然弧度,是最佳睡姿,侧睡时因颈椎负担会加重,故为次选,而俯睡时因头部必定会侧向一旁,最易令颈椎出现错位和肩膊肌肉劳损。第六,入睡时避免将手臂高举过头,因这动作会令手臂部分神经网状组织受到拉扯,并同时压逼手臂和肩膊的肌肉及血管,影响神经和血液循环的正常运作。